Weinseminar 2024

Um die Ausbildung zum Thema Wein zu komplettieren, erhielten die Schüler:innen der 3. Jahrgänge und Klassen Informationen über den österreichischen Wein von Herrn Andreas Jechsmayr, einem diplomierten Weinsommelier von der Österreich Wein Marketing GmbH und Weinakademie.

Vertieft wurden insbesondere die Themen Weinbau, Erzeugung, Anbaugebiete, Rebsorten, Charakteristik, Qualitätsstufen, Fachausdrücke, Degustation und Service.

Herr Andechser legte besonderen Wert auf den Praxisbezug und ging auf das österreichische Weingesetz sowie verschiedene gesundheitliche Aspekte des Weingenusses ein.

Um die Veranstaltung adäquat abzurunden, wurden natürlich auch Weine verkostet, da die Beurteilung des Aussehens, des Geruches und des Geschmackes sehr viel Übung braucht.

Die Schüler:innen wurden in die Technik der Weinverkostung nach COS eingeführt und durften von Traubensaft über zwei verschiedene Weißweine und zwei Rotweine bis hin zu einer Beerenauslese probieren.

Mit diesem Einblick in die wunderbare Vielfalt des Weines und des Weingenusses erfuhren die Schüler:innen, welche Bedeutung dieses edle Getränk als Speisenbegleiter einnehmen kann.

 

Dipl.-Päd. Inge Pichler