Zusatzausbildung an der HLW Annahof
zum Jungsommelier bzw. zur Jungsommelière
Kompetente Weinberatung durch Jungsommeliers und Jungsommelièren ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Im III. Jahrgang hast du die Möglichkeit, eine freiwillige Zusatzausbildung im Bereich „Wein – Jungsommelier“ zu beginnen. Diese Ausbildung erstreckt sich über 2 Jahre (III. und IV. Jahrgang). Sie ist seitens der Wirtschaft anerkannt und der Einstieg zur Diplom-Sommelier-Ausbildung.
Die Ausbildung zum Jung-Sommelier bzw. zur Jung-Sommelière legt den Schwerpunkt auf das Weinland Österreich und seine Weine. Aber auch Aufgaben des Sommeliers bzw. der Sommelière und das perfekte Weinservice (dekantieren, belüften) werden erlernt. Die Weinausbildung wird im IV. Jahrgang mit der Prüfung zum Jungsommelier bzw. zur Jungsommerlière (schriftlich, sensorisch, mündlich, praktisch) abgeschlossen. Als Seminararbeit ist eine Weinkarte zu verfassen.
Um den Unterricht möglichst praxisbezogen zu gestalten, wird im IV. Jahrgang ein Weingut besucht. So kannst du den bestmöglichen Einblick in die Weinbau- und Kellerwirtschaft erhalten.
Weitere Inhalte
der Ausbildung
- Sensorik: Österreichische Weine verkosten und Weinfachausdrücke
- Weingesetze und Etikettensprache
- Weinbau, Kellertechnik, Produktions- und Vinifikationsmethoden
- Weinland Österreich
- Harmonie von Speisen und Getränken: Speisen/Wein-Empfehlung
- Überblick über internationale Weinbaugebiete
- Weinservice
- Weinkartengestaltung und Kalkulation
- Präsentations- und Verkaufshilfen