Die praxisbezogene Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner umfasst 40 Stunden und wird außerhalb des regulären Unterrichtes abgehalten. Käseherstellung, Sensorik, Kombinationsmöglichkeiten von Käse u.a. mit alkoholfreien Getränken, Wein, Bier, verschiedenen Beigaben und Brotsorten, Schnitttechnik unter Verwendung geeigneter Käsewerkzeuge und eine fachgerechte Käsepräsentation und Käseservice mit begleitender Getränkeempfehlung stehen im Mittelpunkt der Wissensvermittlung. Der Lehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab. Schülerinnen des 2. Jahrganges durften ihr Käsewissen bei der schriftlichen und sensorischen Prüfung bereits am 24. Juni 2023 unter Beweis stellen. Die darauffolgende praktische Prüfung fand am 26. Juni 2023 im Schulrestaurant statt. Das Endergebnis spiegelt die sehr guten Leistungen der engagierten und zugleich motivierten Schülerinnen wider. Alle konnten sich bei der Diplomübergabe über einen erfolgreichen Abschluss freuen, vier Teilnehmerinnen über einen guten bzw. eine Schülerin mit einem sogar ausgezeichneten Erfolg.
Als Ausbildnerin in diesem Lehrgang bin ich sehr mit den Ergebnissen und Leistungen zufrieden und blicke bereits dem Bundeskäsekennerfinale im Herbst entgegen, wo die zwei besten Schülerinnen der diesjährigen Ausbildung Gelegenheit finden, den Annahof österreichweit zu vertreten.
Ich schätze und freue mich sehr über das große Interesse an dieser Zusatzausbildung und erwarte wieder zahlreiche Anmeldungen für das kommende Schuljahr.
Dipl.-Päd. Inge Pichler