Die 3. Klassen des KOMD-Bereiches bei dem österreichweiten Wettbewerb "Future Challenge - Leben 2030" der Wiener Zeitung mitgemacht.

Für die erste Runde ist jede Stimme wichtig, weil wir so viele Likes wie möglich auf Youtube brauchen! Unser Ziel ist es, dass mindestens ein Video der Schule in die nächste Runde kommt und dann gewinnt! :)
hier die Links zu den jeweiligen Videos:

https://www.youtube.com/watch?v=6Zqtjg4x85s&index=23&list=PLH0IP1g2UN1Fzv0DpvURCcS5OeIRBpZOF

 
 
 
 
 
 
Wir bedanken uns für die Unterstützung!
Gruppenfoto SALK

Wir, die 4 AHL, unternahmen am 4. April 2018 im Rahmen unseres Unterrichtes in Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie zum Thema Außer-Hausverpflegung einen Lehrausgang in das Salzburger Landeskrankenhaus.

Vom Küchenleiter Raimund Piberger bekamen wir einen Einblick in das Hygienemanagement, die Arbeitsabläufe mit Speisenausgabe, die Lagerhaltung mit der gesamten Logistik sowie das Mitarbeitermanagement in einer Großküche.

Mit einem Küchenrundgang, in dem wir jeden Bereich kennenlernen durften, wurde uns dann die praktische Umsetzung nähergebracht.

Das gesamte Team bereitet täglich etwa 8500 Speisenportionen zu und liefert diese auch zusätzlich noch an Außenstellen wie etwa die Christian-Doppler-Klinik und verschiedene Kindergärten und Kantinen.

Der Speiseplan wird in Zusammenarbeit mit Diätassistenten/innen erstellt. Diese kontrollieren und dokumentieren auch die Zubereitung der jeweiligen Sondergerichte beispielsweise für purin- bzw. eiweißarme oder laktosefreie Kost.

Der Betrieb bezieht seine Lebensmittel fast ausschließlich von regionalen Lieferanten und bei der Auswahl wird vermehrt auf die Saisonalität geachtet.

Mit faszinierenden Eindrücken und lehrreichen Erfahrungen, die uns eine Unterstützung im fortlaufenden Unterricht sein werden, beendeten wir diesen gelungenen Vormittag.

Schülerinnen der 4 AHL

 

Die Klassen 2 AHL, 2 KDA und 2 KDB besuchten mit Frau Prof. Tadler-Nuener am 19.02.2018 einen musikalischen Unterricht im Jazzit Salzburg. Wir lernten in einem Programm des Jazzit mit dem Namen „Jazz is cool“ einige Stile des Jazz kennen: Swing, Blues, Latin Jazz, Bebop und Ragtime.

Fünf tolle Musiker führten eine Aufführung vor, die eine Mischung von Theater und Konzert war und die fünf Jazzstile beinhaltete.

Die Vorstellung spielte in einer Bar: Der Barkeeper stellte den Latin Jazz vor, er war der Schlagzeuger. Der bei ihm angestellte Klavierspieler spielte den Ragtime, ein Stammgast den Blues auf der Gitarre, und die zwei Gäste mit ihren Instrumenten Trompete und Kontrabass erklärten uns Swing und Bebop. Zuerst erklärten sie die einzelnen Stilrichtungen solistisch, dann spielten alle anderen den Stil mit.

Zum Schluss verpackten alle fünf Musiker ihr musikalisches Können in einen Freestyle zusammen. Ein junger Sänger gesellte sich zu ihnen und rappte frei aus dem Bauch heraus. Er hatte nur die Worte Robin, Disneyland, Micky Maus und Bambi, die er von uns Zuschauern bekam, zu Verfügung. Seine Kollegen improvisierten dann mit ihm zusammen.

Es war eine sehr gelungene Vorstellung, die uns allen viel Spaß machte.

Sabrina Richter 2KDB

Gruppenfoto Käserkenner HLW Salzburg

Am 28. 2. und am 2. 3. 2018 fand die Zertifikatsprüfung zum diplomierten Käsekenner/zur diplomierten Käsekennerin statt. Die dreiteilige Prüfung umfasst einen theoretischen, sensorischen und praktischen Teil. Dieser beinhaltet das Zusammenstellen eines Käsewagens mit 8 - 12 Sorten, einer anschließenden Präsentation inkl. Getränkeempfehlung und das Anrichten eines Käsetellers.

12 Schülerinnen der 2AHL und ein Schüler der 2BHL meldeten sich in diesem Schuljahr zu dieser Zusatzausbildung an.

Die sehr praxisbezogene Ausbildung beinhaltet unter anderem die Produktion von Käse, das Entdecken der verschiedenen Geschmacksrichtungen und Kombinationsmöglichkeiten u.a. mit alkoholfreien Getränken, Wein, Bier, verschiedenen Beigaben und Brotsorten, fachgerechte Schnitttechnik, Verwendung der richtigen Werkzeuge, den aktiven Käseverkauf und das Arbeiten am Käsewagen.

Bei der Exkursion zur Handkäserei Georg Wimmer nach Oberalm konnte das erworbene Wissen mit der Praxis verknüpft werden.

Alle 13 SchülerInnen bestanden die Prüfungen. Drei Schülerinnen und ein Schüler durften sich über einen ausgezeichneten und 6 Schülerinnen über einen guten Erfolg freuen.

HLW-Team bei den Landesmeisterschaften Ski Alpin

Die HLWM Annahof war mit Katharina Steinberger (4KDA), Rechberger Michaela (2FW), Tiefgraber Isabel (1CHL) und Schober Sabine (4KDB), bei der Landesmeisterschaft am Freitag, 2. 3. 2018, in St. Michael im Lungau vertreten. 20 Schülerinnen der Oberstufe kämpften für ihre Schule um den Landesmeistertitel.

Das Rennen wurde auf der anspruchsvollen FIS Strecke beim Petersbründllift ausgetragen. Speziell der Zielhang war für alle LäuferInnen eine Herausforderung. Unsere Mädels ließen sich aber von der äußerst sportlichen Konkurrenz nicht einschüchtern und fuhren in der Teamwertung hinter dem BG/Sport RG Saalfelden (1) und dem PdC BORG Radstadt (2) auf den sensationellen 3. Platz!

Gratulation an alle Rennläuferinnen für die super Leistung!

Mag. Regina Pöttinger

 

Adresse

Sekretariat

  • Montag bis Donnerstag:
    7:30 - 12:40 Uhr und 13:10 - 16:00 Uhr
    Freitag: 
    7:30 - 14:00 Uhr
Diese Website verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Ok ablehnen